みんなで選ぶ「リバサポ アワード  2023」は、川の保全・共生に向けた活動の活性化に向け、川での優れた活動や川の魅力を伝える画像を県民の皆さんに選んでいただき、広く発信するものです。県民の皆さんの投票により、リバサポアワードの受賞者が決まりました!また、今年度から始まった「川の国貢献賞」では、選考委員会を開催し、受賞団体を決定しました!

リバサポアワード2023にエントリーいただいた県民・団体・企業の皆様、また、御投票いただいた皆様、ありがとうございました。

🏆受賞者🏆

活動部門

【県民(団体)部門】

Epic Enviro Buddies
越谷市カヌー協会

【企業部門】

株式会社ナックプランニング「とめきちお掃除隊」
明治安田生命保険相互会社 埼玉本部
地域社会との「つながり」と川との「共生」

魅力発信部門

荒川(秩父市 川瀬まつり)

川の国貢献賞

特定非営利活動法人草加市カヌー協会
の連携により水辺を活かした安全で親しみのある街づくりを進める。

🏆授賞式🏆

日時:令和6年2月10日(土)11時20分から11時50分
 場所:埼玉会館大ホール
 ※川の再生交流会において実施します!
 ※参加については事前申込制。現在、一般参加者募集中!!

🏆参考🏆

・投票対象

【活動部門】
県内の団体、個人、事業者が令和4年11月から令和5年10月末までに行った、県内の河川における特色ある活動として応募のあった県民(団体)部門7件、企業部門3件。

Image20231113105508.jpg
タイトル名(活動団体名)※団体名50音順
私達の街を守ってくれる彩湖・道満グリーンパーク(調節池)の美しい自然に感謝し、大切な場所の未来を守る為に活動をしている中学生のゴミ拾いサークル(Epic Enviro Buddies)
カヌーで大落古利根川のゴミ拾い・環境美化と川を生かした街づくり(春日部市カヌー協会)
古利根川清掃春日部市コミュニティ推進協議会)
カヌーを愛する市民によって、水辺環境の改善と安全確保、スポーツ文化の普及、行政や環境団体との連携により水辺を活かした安全で親しみのある街づくり(越谷市カヌー協会)
利根川を中心とした自然環境や郷土の伝統、歴史・文化などの地域資源を活かした体験活動を通じたかわまちづくり推進活動(利根川の魅力を育む会)
みんなで一緒に育てよう、きれいな川、きれいな環境、元気な子供たち(吹上清流の会)
「川の探検隊」柳瀬川に親しみ、河川やその周辺の自然環境に関心を持つとともに、参加者相互の親睦と交流を図る。(やなせ川いかだラリー実行委員会)
Image20231113105512.jpg
タイトル名(活動団体名)※団体名50音順
①愛する地元への貢献・美化活動(株式会社 さいたま資材)
地域のコミュニティを繋げ、街と川の魅力を発信しながら、清掃活動を実施することで、街づくりに貢献することをめざすプロジェクトです。(株式会社ナックプランニング「とめきちお掃除隊」)
③地域社会との「つながり」と川との「共生」(明治安田生命保険相互会社 埼玉本部)

【魅力発信部門】
リバサポのポータルサイトやSNSで発信した魅力を伝える画像のうち、アクセス数が多かった10件。

Image20231113105449.jpg
河川名